168060, Республика Коми
с. Усть-Кулом, ул. Ленина, д. 1

8 (821) 379-46-73

e-mail: lbos2006@yandex.ru



ДИЕТА ДЛЯ БОЛЬНЫХ С ПОВЫШЕННЫМ УРОВНЕМ ХОЛЕСТЕРИНА

Рекомендована Европейским обществом по изучению атеросклероза

1. Жиры.
Рекомендуется: ограничить прием всех жиров.
Ограниченный прием: масло и маргарин, содержащие полиненасыщеные жирные кислоты в большом количестве (в России маргарин «Здоровье»), масло подсолнечное, кукурузное, шафрановое, соевое, оливковое, хлопковое.
Не рекомендуется: масло и жир, получаемые во время жаренья мяса и мясных продуктов, свиное сало; маргарины без отметки о высоком содержании ненасыщенных жиров; перетопленное масло растительного происхождения; гидрогенизированные масла и маргарины.

2. Мясо.
Рекомендуется: курица, индейка, телятина, кролик, дичь (дикие утки, куропатки, зайчатина).
Ограниченный прием: постная говядина, бекон, ветчина, фарш из постной говядины, печень и почки.
Не рекомендуется: мясо с видимым жиром, грудинка и ребра баранины, свинина (мясо из области живота), бекон с прослойками жира, колбасы, сосиски, салями, паштет, яичница с мясом, утка, гусь, мясные пасты, кожа домашней птицы.

3. Молочные продукты.
Рекомендуется: снятое молоко; низкожировые сыры, например, прессованный творог, сыр из снятого молока, из свернувшегося молока; кефир с низким содержанием жира; яичный белок.
Ограниченный прием: полуснятое молоко, сыры средней жирности (эдемский, камамбер), плавленые, пастообразные сыры; 1-3 яйца в неделю.
Не рекомендуется: неснятое молоко, сгущенное, консервированное молоко, сливки и взбитые сливки, жирные сыры (Чеддер, чеширский), сливочные жиры; жирный кефир.

4. Рыба.
Рекомендуется: вся «белая» рыба (треска, ходдок, камбала), жирная рыба (сельдь, макрель, сардины, тунец), лососевые рыбы (кета, горбуша, семга).
Ограниченный прием:  рыба, приготовленная на пригодном масле, моллюски, морские ракообразные.
Не рекомендуется: икра рыб.

5. Овощи, фрукты.
Рекомендуется: все свежие и замороженные овощи, горох, фасоль, оливки; сушеные бобовые, горох, фасоль, чечевица; картофель вареный очищенный или «в мундире» (съедая кожуру, когда это возможно); свежие фрукты, несладкие консервированные фрукты; грецкие орехи каштан.
Ограниченный прием: жаренный, тушеный картофель, приготовленные на пригодном масле, фрукты в сиропе, засахаренные фрукты, миндаль, лесной орех.
Не рекомендуется: жаренный, тушеный картофель, приготовленные на непригодном масле, картофельные чипсы, хрустящий картофель.

6. Злаки.
Рекомендуется: мука грубого помола (непросеянная) и хлеб из нее; немолотые (цельные) злаки, овсяная и пшеничная мука; овсяная каша, неполированный рис и рисовая паста; сухари, приготовленные в духовом шкафу, овсяное печение, бездрожжевой хлеб.
Ограниченный прием: белая мука, белый хлеб, сладкие каши на завтрак, полированный (белый) рис и паста из него, обыкновенный полусладкий бисквит, бисквит, приготовленный на воде.
Не рекомендуется: пирожные, бисквиты с острым сыром, кондитерские изделия (печенье, пирожные), купленные в магазине.

7.Выпечка.
Рекомендуется: низкожировые пудинги (желе, шербет, пудинги из снятого молока), низкожировые приправы, пюре.
Ограниченный прием: пирожные, кондитерские изделия, бисквиты и приправы, домашние закуски  на ненасыщенных жирах.
Не рекомендуется: пирожные, пудинги, бисквиты на ненасыщенных жирах, клецки, пудинги на нутряном жире, жареные гарниры, молочное мороженое.  

8.Напитки.
Рекомендуется: чай, кофе, минеральная вода, несладкие напитки, фруктовые соки без сахара; домашние  овощные супы; низкоалкогольное пиво.
Ограниченный прием: сладкие напитки, малосолодовые напитки, жидкий шоколад с низким содержанием жира (редко); пакетные супы, алкоголь.
Не рекомендуется: ирландский кофе (кофе со сливками и алкоголем), высокосолодовые напитки, шоколад, сливочные супы.

9. Консервы, сладости.
Рекомендуется: «чистые маринады», сладости без сахара (таблетки сахарина или сладости на аспартаме)
Ограниченный прием: сладкие маринады и приправы (из фруктов, перца), которые подают к холодному мясу (карри), мармелады, медицинские сиропы, марципаны, арахисовое масло, лимонный творог, горячие сладости, пастила, мятные лепешки, сахар, сорбитол, глюкоза, фруктоза.
Не рекомендуется: шоколадные кремы, начинки для пирога на животных жирах, ириски, помадки, крем, полученный при взбивании масла, шоколад.

10. Остальное.    
Рекомендуется: травы, специи, горчица, перец, уксус, низкокалорийные приправы (лимон, йогурт).
Ограниченный прием: мясные и рыбные пасты, низкокалорийные сливки и майонез, бутылочные соусы, французские приправы, соевый соус.
Не рекомендуется: обычные салатные сливки, майонез, сливки или содержащие сливочный жир, приправы.

«Рекомендованные» продукты являются продуктами с низким количеством жиров и/или большим количеством волокон пектина. Продукты, перечисленные в разделе «ограниченный прием» содержат полиненасыщенные жиры или небольшое количество насыщенных жиров. Если Ваша диета будет содержать небольшое количество жиров, эти продукты допустимы ограниченно. Например, «красное» мясо (ограниченный прием) – т.е. не чаще 3-х раз в неделю, сыры средней жирности и рыбные пасты 1 раз в неделю, или домашнее печение, бисквиты, кондитерские изделия, приготовленные с использованием пригодных (содержащих полиненасыщенные жиры) маргарин и масла – дважды в неделю, или жареный картофель (печеный), приготовленный на соответствующем масле 1 раз в две недели. Продукты, перечисленные в разделе «не рекомендуется» содержат большое количество насыщенных жиров и должны быть исключены из питания настолько насколько это возможно.

Артериальная гипертония и ожирение

Ожирение - это избыточное накопление жировой ткани в организме. Более половины людей в мире в возрасте старше 45 лет имеют избыточный вес.
Последствия сочетания артериальной гипертонии и ожирения:

  • осложнение течения гипертонии
  • ускорение развития сердечно-сосудистых осложнений
  • ухудшение эффективности гипотензивных препаратов
  • повышение риска развития сахарного диабета
  • повышение риска развития дислипидемии
  • сложность в достижении АД менее 140/90 мм.рт.ст.
  • потребность в двух и более гипотензивных препаратов

Каковы причины избыточного веса?

6 подавляющем большинстве случаев ожирение имеет алиментарное происхождение. Это означает, что причинами избыточного веса является переедание с чрезмерным употреблением высококалорийной, в первую очередь жирной пищи. Второй по значимости причиной является недостаточная физическая активность. Вторичное ожирение встречается очень редко.

Как выявить избыточный вес?
1. Лучший способ распознать избыточный вес - рассчитать индекс массы тела (ИМТ), который определяется следующим образом:
Индекс массы тела = вес (кг) / рост (м2)
Пример: рост - 172 см, вес - 94 кг, ИМТ = 94/1,72х1,72=32 кг/м2 (ожирение)

  • ИМТ 20-24,9 кг/м2 (норма);
  • ИМТ 25-29,9 кг/м2 (избыточная масса тела);
  • ожирение ИМТ > 30 кг/м2

2. Большое значение имеет характер распределения жировой ткани, т.е. место накопления клетчатки. Наиболее неблагоприятным является ондрогенный (абдоминальный) тип, при котором жировая клетчатка накапливается преимущественно в области живота. Этот тип ожирения можно распознать по окружности талии ( > 94 см у мужчин и > 80 см у женщин).

Что делать при выявлении избыточной массы тела?

Программа эффективного снижения веса основывается на оздоровлении пищевых привычек и повышении физической активности. Эти простые меры позволяют не только снизить вес, но и нормализовать жировой и сахарный обмены. Более эффективными и физиологичными являются динамические изотонические нагрузки, например, ходьба.

Каковы диетические рекомендации для лечения избыточной массы тела?

Пищевой режим должен основываться на продуктах с низким содержанием жиров, сложных углеводов, богатыми растительными белками, микроэлементами, клетчаткой. Кроме того, необходимо уменьшить количество потребляемой пищи.

Каковы последствия ожирения и снижения?

Доказали, что избыточный вес приводит к развитию гипертонии, гиперхолестеринемии, сахарного диабета и т.д. Люди с повышенным весом чаще и раньше умирают от инфаркта миокарда, сердечной недостаточности. Благоприятные последствия снижения веса включают: снижение артериального давления, облегчение работы сердечно-сосудистой системы, снижение уровня глюкозы и холестерина, облегчение течения варикозной болезни вен, уменьшение одышки, улучшение переносимости физической нагрузки, уменьшение болей в суставах, обретение уверенности и оптимизма.

Симптомы, выраженность которых уменьшается при снижении массы тела на 5-10 кг:

  • Утомляемость
  • Боли в спине
  • Боли в тазобедренных и коленных суставах
  • Стенокардия
  • Потливость
  • Одышка
  • Храп
  • Нарушение менструального цикла
  • Бесплодие
  • Подверженность стрессам
  • Жажда

Симптомы, требующие снижения массы тела более чем на 5-10 кг:

  • Синдром апноэ
  • Отеки ног
  • Целлюлит

Какие особенности имеет гипотензивная терапия, если повышение артериального давления сочетается с ожирением?

Сочетание артериальной гипертонии и ожирения практически неизбежно. Оно сопровождается нарушением углеводного, липидного обменов, а также повышением вероятности тромботических осложнений. Поэтому гипотензивные препараты для таких пациентов должны не только снижать АД но и оказывать благоприятное влияние на уровень глюкозы крови, холестерина, а также нормолизовывать соотношение свертывающих и противосвертывающих систем организма.

Государственное бюджетное учреждение
здравоохранения Республики Коми

«Усть-Куломская центральная районная
больница»