168060, Республика Коми
с. Усть-Кулом, ул. Ленина, д. 1

независимая оценка качества условий оказания услуг медицинскими организациями. Оценить

Администрация: 8 (821) 240-07-63

Кол-центр (запись на прием к врачу,
вызов на дом, консультация):
8 (922) 270-05-50

Прием СМС сообщений от слабослышащих,
глухих, глухонемых граждан:
8 (912) 185-16-82

Номер телефона для приема обращений
участников специальной военной операции
и их детей:
8 (922) 080-71-39

E-mail: lbos2006@yandex.ru

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!



24 МАРТА – ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ БОРЬБЫ С ТУБЕРКУЛЕЗОМ

Почему день 24 марта выбран Всемирным днем борьбы с туберкулезом?

24 марта 1882 г. Роберт Кох доложил об открытии возбудителя чахотки (туберкулёза) - микобактерии, которую в память о первооткрывателе иногда называют бациллой Коха.

Что такое туберкулёз?

Туберкулёз - это инфекционное заболевание человека и некоторых животных, протекающее на фоне иммунодефицита. Название инфекции происходит от латинского «tuberculum» что в переводе означает «бугорок». Формирование специфического туберкулёзного бугорка - характерный признак заболевания. Туберкулёз может поражать все ткани и органы организма человека, но до 85% случаев заболевание протекает в виде туберкулёза лёгких.

Кто является возбудителем туберкулёза?

Возбудитель туберкулёза - микобактерии трёх видов. Характерной особенностью микобактерий является высокая устойчивость к воздействию неблагоприятных факторов внешней среды. В конце 20 годов появились микобактерии, устойчивые к антибиотикам. Этому способствовали нарушения схемы лечения больных (например, прерывание курса лечения, употребление алкоголя во время приёма лекарственных препаратов), так и изменение свойств самого возбудителя.

Кто является источником инфекции?

Источником инфекции является больной туберкулёзом человек и некоторые животные, в первую очередь крупный рогатый скот.

Как можно заразиться туберкулёзом?

Заражение чаще происходит воздушно-капельным путём (при вдыхании воздуха, инфицированного больными). Статистика такова: один больной бациллярной (заразной) формой туберкулёза в год может инфицировать 10-15 человек, из которых 1 человек заболевает туберкулёзом. Возможно внутриутробное заражение новорожденного от больной туберкулёзом матери. Заразиться можно и при употреблении сырого молока или недостаточно термически обработанного мяса от больных туберкулёзом животных.

Какова вероятность заболевания туберкулёзом?

Вероятность заболевания туберкулёзом наиболее высока в первые 1-2 года после заражения. Заболевание туберкулёзом зависит от состояния иммунитета. У 90% людей, в организм которых попадает возбудитель туберкулёза, иммунная система локализует микобактерию, формируя специфический туберкулёзный бугорок. Однако в центре такого бугорка микобактерии способны сохраняться живыми длительное время, иногда всю жизнь, и, при снижении иммунитета, вызывать заболевание туберкулёзом. Риск заболеть туберкулёзом у человека с нормальной иммунной системой в течение всей жизни составляет 10%, у лиц с иммунодефицитом - 50%.

Кто чаще болеет туберкулёзом?

Туберкулёз - социальная болезнь. Как сказал Р.Кох «Пока имеются на Земле трущобы, куда не проникает луч солнца, чахотка будет и дальше существовать». Из факторов, способствующих заболеванию туберкулёзом, в первую очередь следует назвать плохие жилищные условия, неудовлетворительное питание, алкоголизм, курение, наркоманию, иммунодефицитные состояния, например при ВИЧ-инфекции. К группам риска по заболеваемости туберкулёзом относятся лица БОМЖ, безработные, заключённые, беженцы и вынужденные переселенцы, больные алкоголизмом, наркоманией, психическими заболеваниями, ВИЧ-инфекцией, лица, контактирующие с больными туберкулёзом.

Какова эпидемиологическая ситуация по туберкулёзу?

Ситуация по заболеваемости туберкулёзом в мире в целом расценивается как неблагополучная. Ежегодно регистрируются 7,5-8,4 миллиона новых случаев заболеваний, 1,5-2 миллиона человек умирают от этой инфекции. В 1993 г. Всемирная организация здравоохранения объявила заболеваемость туберкулёзом проблемой номер один в мире. Ситуация по туберкулёзу в России начала ухудшаться с начала 90-х годов, в связи с социально-экономическими потрясениями в стране.

Каковы клинические проявления туберкулёза?

Туберкулёз проявляется слабостью, утомляемостью, потливостью, особенно по ночам, повышением температуры чаще до 37,5ºС, снижением массы тела. При легочном туберкулёзе больных беспокоят кашель в течение более 2 недель, мокрота с примесью крови и боль в грудной клетке, при туберкулёзе почек - кровь в моче, туберкулёзе костей и суставов - боль и припухлость в пораженных суставах, при туберкулёзе лимфатических узлов - припухлость узлов и образование свищей с выделениями.

Можно ли вылечить туберкулёз?

Туберкулёз излечим. Для лечения больного, заражённого неустойчивыми к антибиотикам микобактериями, требуется 6-8 месяцев. Для лечения больного, заражённого антибиотикоустойчивыми микобактериями, требуется 2 года. Хорошие результаты дают оперативные методы лечения. Очень важно выявить заболевание на ранних стадиях, запущенные формы туберкулёза лечатся намного труднее, среди этой категории больных высокие показатели летальности.

Какие методы используются для диагностики туберкулёза?

Ведущие методы диагностики туберкулёза - рентгенологический, туберкулинодиагностика, микробиологическое исследование мокроты на микобактерии.

Как часто надо проходить флюорографическое обследование?

Население в возрасте 15 лет и старше не реже 1 раза в 2 года должно проходить профилактическое флюорографическое обследование органов грудной клетки с целью выявления заболевания туберкулёзом. Лица из групп риска проходят флюорографическое обследование чаще: 1-2 раза в год.

Что такое проба Манту?

Туберкулинодиагностика методом постановки пробы Манту используется для раннего выявления заболевания у детей и подростков. Суть метода в том, что при инфицировании микобактериями туберкулёза в результате заражения или вакцинации вакциной БЦЖ, в месте введения туберкулина (туберкулёзного аллергена) возникает воспалительная реакция, свидетельствующая о наличии антител к микобактерии туберкулёза.

Что такое диаскинтест?

Дополнительное исследование, позволяющее разграничить аллергию на введение вакцины БЦЖ от реакции на микобактерии из внешней среды, которые могут вызвать заболевание туберкулёзом. В отличие от аллергена для постановки пробы Манту туберкулёзный аллерген, используемый для постановки диаскинтеста, содержит два антигена, присутствующих в штаммах микобактерий, вызывающих заболевание туберкулёзом, но отсутствующих в вакцинном штамме. Используется для ранней диагностики туберкулёза.

Существует ли иммунитет, защищающий от заболевания туберкулёзом?

От заболевания туберкулёзом защищает так называемый специфический инфекционный иммунитет. Его особенность в том, что он формируется только при наличии в организме человека микобактерий туберкулёза (из вакцины БЦЖ или из внешней среды). Однако при заражении высокоагрессивными вариантами возбудителя туберкулёза, инфекционный иммунитет не всегда способен защитить от заболевания.

Какова профилактика туберкулёза?

Профилактика туберкулёза включает оздоровление условий труда и жизни людей, борьбу с алкоголизмом и наркоманией, социальную поддержку малоимущих, соблюдение санитарно-гигиенических норм содержания подследственных и заключённых, нормативное урегулирование миграции населения, формирование здорового образа жизни. Эффективным профилактическим мероприятием является вакцинация вакциной БЦЖ.

Кому делают прививки против туберкулёза?

Вакцинацию БЦЖ делают на 3-7 день жизни новорождённого в родильном доме, ревакцинацию в 7 и 14 лет (при отрицательных результатах постановки пробы Манту). Очень важно не допустить контакта привитого БЦЖ новорожденного ребёнка с больным туберкулёзом в течение первых 2 месяцев. Для этого все лица из окружения новорожденного должны быть обследованы на туберкулёз флюорографические или при помощи пробы Манту (в зависимости от возраста). Вакцинация в 5-10 раз снижает заболеваемость туберкулёзом.

Какие меры профилактики проводятся по месту жительства больных туберкулёзом?

При наличии возможности, больному выделяют отдельную комнату, выделяют индивидуальную посуду, ёмкости для сбора мокроты и предметы ухода, проводят дезинфекцию. Члены семьи получают назначенный врачом курс профилактики противотуберкулёзными препаратами, проходят флюорографическое обследование и туберкулинодиагностику.

Полезные сайты

Государственное бюджетное учреждение
здравоохранения Республики Коми

«Усть-Куломская центральная районная
больница»