Диспансеризация в 2018 году: какие года рождения попадают?
Диспансеризация в 2018 году
В наше динамичное время люди настолько заняты заработком денег и бытовыми проблемами, что крайне редко обращаются за медицинской помощью. Обычно мы надеемся, что все пройдет само, принимая препараты, которые в лучшем случае помогают избавиться от болезненных симптомов. Что уж говорить о людях, которых состояние здоровья в принципе не беспокоит? Большинство из них не задумывается о самой возможности развития болезни до тех пор, пока дело не принимает серьезный оборот.
Кроме того, жители современных городов настолько привыкли вести сидячий образ жизни, вдыхать вредные газы и питаться нездоровыми продуктами, что даже не задумываются, что эти на первый взгляд незначительные факторы, могут медленно, но верно подтачивать их организм изнутри. Тем не менее, ни для кого не является секретом популярный тезис, что болезнь проще предупредить, чем лечить. Помните – вовремя полученные сведения о состоянии организма спасли в свое время многие человеческие жизни.
Своевременное обследование поможет вам сохранить и укрепить здоровье
Для заблаговременного выявления недугов и мониторинга здоровья россиян была введена практика диспансеризации, в рамках которой любой совершеннолетний гражданин может пройти обследование и получить у специалистов консультацию о том, как дольше быть здоровым и что делать, если болезнь уже начала свое черное дело. Давайте узнаем, что такое диспансеризация, как она проходит, а также кто может принять в ней участие в 2018 году.
Основа для проведения диспансеризации
Диспансеризация была закреплена российским законодательством в 2015 году. Соответствующий приказ является важной составляющей нормативной базы, регламентирующей функционирование системы по охране здоровья россиян. Закон, определяющий порядок диспансеризации, содержит сведения, что каждый гражданин России, достигший совершеннолетия, может на безвозмездной основе каждые три года посещать врачей основных категорий и сдавать лабораторные анализы, чтобы получить консультацию о своем здоровье.
В процессе диспансеризации могут принимать участие как студенты-очники, так и работающие граждане или лица, которые не имеют места работы. Главная цель диспансеризации – сохранить здоровую нацию, ведь забота об этом является одной из важных социальных функций любой страны, в том числе и РФ.
Если вам уже исполнился 21 год, вы имеете право на диспансеризацию
Возраст для диспансеризации 2018 года
Гражданин, желающий в 2018 году пройти диспансеризацию, должен знать, к каким годам рождения она имеет отношение в этот период. Пройти медобследование могут те, кто в 2018 году достиг возраста в 21 год. Таким образом, диспансеризация доступна для людей, рожденных в 1916, 1919, 1922, 1925, 1928, 1931, 1934, 1937, 1940, 1943, 1946, 1949, 1952, 1955, 1958, 1961, 1964, 1967, 1970, 1973, 1976, 1979, 1982, 1985, 1988, 1991 или 1997 году.
Эту процедуру, согласно российскому социальному законодательству, население страны может проходить каждые три года. Кстати, если вы по каким-либо причинам не прошли обследование в год, когда оно было предусмотрено для вашего года рождения, вы можете подождать год-другой, пока опять дойдет ваша очередь или подать заявку на прохождение диспансеризации в 2018 году, обговорив этот вопрос в регистратуре медучреждения по месту регистрации. Такие исключения вполне допустимы.
Зачем нужна диспансеризация?
Прохождение государственного обследования поможет заблаговременно выявить наличие опасных заболеваний, что часто является решающим фактором в их успешном лечении. Процесс обследования, прежде всего, касается таких болезней как:
- онкологические процессы;
- заболевания сердечно-сосудистой системы;
- развитие сахарного диабета;
- болезни органов дыхания.
Кроме этого, в процессе диспансеризации медики могут обнаружить факторы, свидетельствующие об опасности развития этих заболеваний в будущем. Это позволит вам принять превентивные меры, что является гарантом успешной борьбы с недугами.
Особо нуждаются в бесплатном обследовании пожилые люди
В процессе обследования граждане России могут также получить от медиков консультации профилактического характера, что очень важно для людей, возраст или образ жизни которых могут привести к развитию болезней в будущем. Факторами риска в данном случае являются:
- повышенные показатели артериального давления;
- превышение нормативных показателей сахара или холестерина при анализах крови;
- малоактивный образ жизни;
- несбалансированное питание;
- табакокурение и неумеренное употребление алкогольных напитков;
- превышение индекса нормальной массы тела.
Как пройдет диспансеризация 2018?
Население России проходит диспанцеризацию в медучреждениях, расположенных по месту регистрации граждан. Не имеет значения, носит регистрация в этом месте временный характер или является постоянной. Направление на диспансеризацию можно получить только при наличии документа, удостоверяющего личность (паспорт) и медицинского полиса. Если у гражданина имеется полис обязательного медицинского страхования, любая консультация у медика будет происходить на бесплатной основе.
После того как вы пройдете первичный осмотр, вам могут быть назначены дополнительные обследования и анализы, которые также проводятся за средства госбюджета. Лица, которые заняты на работе, также могут пройти процесс диспансеризации. Законодательство Российской Федерации имеет соответствующую норму, гласящую, что категория работодателей должна содействовать работникам в прохождении медобследования в процессе диспансеризации.
Для диспансеризации обязательно наличие медицинского полиса
Что входит в диспансеризацию?
Процесс диагностики включает в себя несколько этапов: россияне посещают уролога, гинеколога, кардиолога и специалиста в области эндокринологии, получают консультацию стоматолога и офтальмолога. Первый этап является обязательным, а второй зависит от необходимости и присвоенной вам в процессе обследования группы здоровья. Рассмотрим этапы чуть подробнее.
Первый этап выявляет существующие болезни и факторы, которые могут спровоцировать их появление в будущем. На этом же этапе граждане сдают анализы, цель которых – исключение употребления наркотиков или препаратов психотропной группы без соответствующего рецепта от врача. За один раз первый этап пройти невозможно. Обычно он требует нескольких посещений поликлиники, а процесс сдачи всех анализов займет около 5 часов.
Вам придется поработать с анкетой и ответить на вопросы, призванные найти скрытую симптоматику. Обычно вопросы касаются особенностей вашей трудовой деятельности, режима сна и бодрствования, уровня физической активности, наличия болезней хронического характера и показателей, связанных с артериальным давлением, табачной или алкогольной зависимостью.
Далее будет проведен первичный осмотр, в процессе которого гражданам измеряют показатели роста, веса, окружности талии и давления. После этих процедур произведут забор крови, которую исследуют на содержание сахара и холестерина. Обязательной для всех категорий россиян является и флюорография. Дальнейшие анализы имеют непосредственную зависимость от половозрастной категории человека. Эти обследования касаются следующего.
ЭКГ для людей определенного возраста – обязательная процедура!
- Женщины вне зависимости от их возраста направляются к специалисту-гинекологу для осмотра и забора проб цитологических анализов;
- Мужчины, достигшие возраста в 36 лет и старше, а также женщины в возрасте от 45 лет проходят снятие электрической активности сердца (ЭКГ);
- Женщины, достигшие возраста в 39 лет и старше, должны пройти исследование у маммолога-онколога;
- Все граждане, достигшие возраста в 39 лет, подвергаются общему развернутому и биохимическому анализам крови, направляются на ультразвуковое обследование брюшных органов. Кроме того, для них предусмотрено обязательное посещение специалиста-офтальмолога, чтобы проверить показатель внутриглазного давления;
- Вне зависимости от пола, россияне, которые достигли возраста в 51 год, отправляются к врачу-неврологу.
Во время повторного посещения вы сможете получить трактовку результатов от врача, который при необходимости выдаст вам направление для прохождения второго этапа. Второй этап – это дополнительное обследование, которое позволит точно поставить диагноз. На этом этапе задействованы врачи узкой специализации и проводятся новые исследования анализов в лабораториях. Диагностика может коснуться таких моментов:
- женщинам, у которых выявлены патологические заболевания, дается направление к врачу-гинекологу;
- гражданам, у которых выявлены отклонения показателей крови, назначается липидно-спектральный анализ;
- мужчины и женщины с повышенными показателями внутриглазного давления повторно идут к офтальмологу;
- личности, у которых выявлено повышение уровня сахара, отправляются на прохождение глюкозотолерантного теста, а также анализа, выявляющего уровень гликированного гемоглобина;
- россияне, которым исполнилось более 45 лет, могут быть отправлены на дополнительное колоноскопическое или ректороманоскопическое обследование;
- для мужчин в возрасте от 45 лет и женщин в возрасте от 55 лет невролог может выписать направление для прохождения дуплексного сканирования брахицефальных артериальных сосудов, если заподозрит, что пациент перенес инсульт;
- у представителей мужского пола выявление болезней предстательной железы сопровождается дополнительным приемом врача-хирурга или специалиста в области урологии;
- россиянам любого пола, достигшим 50-летнего рубежа, может быть назначено эзофагогастродуоденоскопическое обследование, если есть вероятность онкологии желудочно-кишечного тракта.
Женщины старше 39 лет обязаны пройти обследование у маммолога
Когда гражданин России проходит все предписанные стадии, он определяется в группу, соответствующую его здоровью. Таких групп существует три:
I группа, к которой причисляются в целом здоровые люди, не имеющие хронических болезней и риск-факторов, способствующих их возникновению;
II группа, в которую входят люди, имеющие повышенный риск возникновения болезней сердечно-сосудистой системы, диабета или других болезней вследствие превышения показателей глюкозы, холестерина, имеющих избыточную массу тела или артериальное давление, которое превышает нормативы;
III группа – личности, получившие диагноз о наличии сахарного диабета, хронического бронхита, гипертоники и так далее, т.е. граждане, нуждаются в проведении дополнительных обследований и медпомощи.
После того как вас определят в одну из групп, вы получите документ, называемый Паспортом здоровья. Он содержит сведения о медзаключении и дальнейшие рекомендации. Представители 1-2 групп обычно заканчивают диспансеризацию беседой с врачом-терапевтом, который даст дальнейшие советы относительно образа жизни и питания. Люди, отнесенные в третью группу, могут получить от терапевта или специализированного медика рекомендации относительно дальнейших обследований и профилактики заболевания.
Что необходимо иметь при себе?
Как и в случае других медисследований, перед прохождением диспансеризации нельзя принимать пищу или заниматься спортом и другими физическими нагрузками. С собой необходимо иметь такие предметы:
- стерильную емкость вместительностью около 150 миллилитров с пробами утренней мочи;
- стерильную емкость для анализов с калом (требование касается людей, достигших возраста в 45 лет, так как для них проводятся дополнительные исследования на обнаружение скрытой крови в кале);
- результаты прошлых исследований, если они были пройдены в течение ближайшего года.
Отдельное требование касается мужчин, которым в 2018 году исполнится 50 и больше лет – им обследуют предстательную железу, поэтому на протяжении недели до момента диспансеризации нужно избегать любых видов воздействия на нее. Дополнительные подробности, касающиеся условий и сроков прохождения обследования, вы можете узнать, позвонив в регистратуру больницы или поликлиники, в которую направлены на диспансеризацию.
Специалисты примут превентивные меры против возможных заболеваний!
Кроме того, для россиян открыта специальная горячая линия, специалисты которой помогут вам понять все тонкости и процедуры этого процесса. Безусловно, процесс медицинского обследования является делом исключительно добровольного характера. Если вы не относитесь к категории граждан, которые проходят диспансеризацию в обязательном порядке, то вполне можете отказаться от вашего права на бесплатные консультации врачей.
Тем не менее, в текущих экономических условиях реализация этого права поможет вам сэкономить значительную часть бюджета, ведь все мы знаем, насколько дорого обходятся лабораторные исследования и прием у специалистов. Помните, что практически все болезни проще предупредить, чем вылечить, так что даже если вас абсолютно ничего не беспокоит сейчас, это не значит, что вы полностью здоровы или не имеете предрасположенности к развитию заболеваний. Не отказывайте себе в праве прожить долгие годы!